Hier finden sie wissenswertes Rund um die Imkerei.

 

Die Imkerei

Eine Tradition mit neuen Zielen

Die Imkerei gibt es schon, seit die Menschen sesshaft sind. Jahrtausendelang standen Honig- und Wachsgewinnung als Nutzen im Vordergrund. In unserem modernen Zeitalter ist die Imkerei für viele eine faszinierende und entspannende Freizeitbeschäftigung. Imker sind unschätzbare Helfer im Dienste der Umwelt.


Die moderne Imkerei versucht, die Völkervermehrung und Honiggewinnung im Einklang mit dem Lebensrhythmus des Bienenvolkes zu nutzen.



 

 

 

 

 

 

Im Mai beginnt die Honigernte. An den mit Wachs verschlossenen Honigzellen erkennt der Imker, dass der Honig reif ist. Bevor er ihn ernten kann, müssen die Wachsdeckel der Honigzellen entfernt werden.

 
 

Die Waben werden in einer Zentrifuge geschleudert. Der köstliche Honig fließt durch das Mehrfach-Sieb in Edelstahlbehälter.







Die Honigbiene

 

Ein großes „kleines Wunder “ der Natur

Bienen gehören zu den Staaten bildenden Insekten.

 

 

 

 

 

 

 

 

Zu einem Bienenvolk gehören:

 

  • eine Königin als begattetes Weibchen (Weisel)

  • mehrere Hundert Drohnen (männliche Bienen) und

  • 30.000 bis 60.000 Arbeiterinnen



 

 

 

 

 

 

Die Arbeiterinnen haben im Laufe ihres rund 60 Tage währenden Lebens immer neue Aufgaben:
Zunächst sind sie Putzbienen, dann Ammen für die Bienenlarven, dann Baumeister der Waben. Sie bereiten den begehrten Honig, verarbeiteten eingetragenen Pollen (Blütenstaub) und bilden den königlichen Futtersaft (Gelee Royale). Schließlich fliegen sie aus, um Vorräte zu sammeln.

 

 


Mit Hilfe ihrer
Tanzsprache können Honigbienen den Kolleginnen im Stock (Nest) mitteilen, wo sich eine ergiebige Futterquelle befindet.



 



 

Bienenleistungen

Zum Nutzen von Mensch und Natur



 

Für 500 g Honig müssen die Sammelbienen eines Volkes ungefähr 120.000 km fliegen. Das ist umgerechnet dreimal um die Erde.Von der Leistung, die das Einzelvolk erbringt, kann der Imker den Überschuss ernten (10bis30kg).

 

 

 

 

 

Von einem Sammelflug bringt eine Arbeiterin 25 bis 35mg Nektar oder bis zu 2,3 Millionen Pollenkörner zum heimatlichen Volk (Stock) zurück.



 

Bienen sind ein wichtiges Bindeglied in vielen natürlichen Lebensgemeinschaften. Bei Ihrem Flug von Blüte zu Blüte übernehmen sie ganz nebenbei auch die Betäubung der Blüten. So sorgen sie bei Wild -und Nutzpflanzen für reichen Fruchtansatz und sichern damit auch Wildtieren die
Nahrungsgrundlage.

 

 



Honig schmeckt – je nach Sorte – ganz unterschiedlich. Blütenhonig ist süß und mild, Waldhonig eher würzig kräftig. Auch Sortenhonige wie z.B. Akazien- oder Rapshonig riechen und schmecken einzigartig.


 


 

 

 

Für die Obstbauern und Landwirte sind Bienen unverzichtbare Helfer. Die Bestäubung darf nicht dem Zufall überlassen bleiben.



 



Bienenvölker sind notwendig. Imker wandern gezielt mit ihren Völkern in die Obst- oder Rapsblüte.



 


 

Bienenwunder

Erstaunliches bei kleiner Größe

Arbeitsbienen können bis zu 1/3 ihres Körpergewichts an Nektar oder Pollen im Flug transportieren.

 

 

Mit 180 bis 250 Flügelschlägen pro Sekunde erreichen Bienen eine Fluggeschwindigkeit von bis zu 30 Km/h.

Wenn Bienen nicht fliegen, sondern zum Kühlen Luft fächeln wollen, können sie bis zu 7.200 Flügelschwingungen pro Minute erreichen.



Das Gewicht der bis zu 2.000 Eier, die eine Bienenkönigin pro Tag legen kann, entspricht etwa ihrem eigenen Körpergewicht.







 



 

Wachs für die Waben erzeugen die Bienen selbst, indem sie es „schwitzen“.


 



 

 

Bienenhonig

Ein vielseitiges Naturprodukt

Seit Jahrtausenden dient Honig als Süßungsmittel, Kraftnahrung und gutes altes Hausmittel.



  


Honig enthält mehr als 180 verschiedene Inhaltsstoffe. Sein Gehalt an Frucht- und Traubenzucker, Mineralstoffen und Spurenelementen sowie biologischen Wirkstoffen macht ihn für uns so besonderes wertvoll.

 

 

 

 

 

" Echten Deutschen Honig" erkennen Sie am Imker Honigglas des Deuteschen Imkerbundes e.V. (D.I.B.), dem Gewährverschluss und der Überwachungsnummer des D.I.B. Er unterliegt besonderes strengen Qualitätsanforderungen. Echter Deutscher Honig darf weder erhitzt noch dürfen ihm Stoffe entzogen oder hinzugefügt werden.

So bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe voll erhalten.



Übrigens:
Mit dem Verzehr von Echtem Deutschen Honig unterstützen sie unsere Imkerei und leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt in der heimischen Natur.

 

Bienenerzeugnisse

Was uns Bienen außer Honig geben:



Blütenpollen

Blütenpollen (Blütenstaub) sind die
Eiweißquellen des Bienenvolkes.
Sie sind auch für den Menschen sehr wertvoll.

 

 

 

 

Propolis
So heißt das
Kittharz, mit dem die Bienen ihre Behausungen abdichten. Es besteht aus Balsamen, Harzen und anderen pharmakologisch wirksamen Stoffen von Pflanzenknospen.
Seine Wirksamkeit für den Menschen ist auf zahlreichen Gebieten anerkannt (z.B. bei Hautleiden, HNO-Beschwerden, für die Zahnpflege).


 


Bienenwachs
Bienen erzeugen den Wabenbau aus körpereigenem Wachs.







 

 

 

 


Gelee Royale
Das „königliche Gelee“ dient als
Futter für die Königin. Es enthält eine Kombination von 10 Vitaminen, 22 Aminosäuren und 7 Spurenelementen. Aufgrund dieser besonderen „Diät“ wird eine Bienenkönigin doppelt so groß wie gewöhnliche Bienen, lebt ca. 35-mal länger und legt bis zu 2.000 Eier täglich.